Operaciones con monomios

 

Suma de Monomios

 

Sólo podemos sumar monomios semejantes .

La suma de los monomios es otro monomio que tiene la misma parte literal y cuyo coeficiente es la suma de los coeficientes.

axn + bx n = ( a + b) x n

 

2x² y³ z + 3x² y³ z = 5x² y³z

 

 

 

Si los monomios no son semejantes se obtiene un polinomio.

 

2x² y³ + 3x²y³ z³ = 2x² y³ + 3x²y³ z³

 

Producto de un número por un monomio

 

El producto de un número por un monomio es otro monomio semejante cuyo coeficiente es el producto del coeficiente de monomio por el número.

 

5 · 2x² y³z = 10x² y³ z

 

Producto de monomios

 

El producto de monomios es otro monomio que tiene por coeficiente el producto de los coeficientes y cuya parte literal se obtiene multiplicando entre sí las partes literales teniendo en cuenta las propiedades de las potencias.

 

axn · bx m = ( a · b)x n +m

5x²y³z · 2y²z² = 10 x² y⁵ z³

 

Cociente de monomios

 

 

El cociente de monomios es otro monomio que tiene por coeficiente el cociente los coeficientes y cuya parte literal se obtiene dividiendo entre sí las partes literales teniendo en cuenta las propiedades de las potencias

 

axn : bxm = ( a : b)xn−m

 

Potencia de un monomio

 

Para realizar la potencia de un monomio se eleva, cada elemento de éste, al exponente de la potencia.

 

( axn) m = a m · x n·m

 

( 2x³ )³ = 2³ ( x³ )³ = 8x⁹

( -3x² )³ = (- 3)³ (x²)³ = −27x⁶

Additional information