Article Index

Ejercicios de

Ecuaciones

 

Ecuaciones Simples, el procedimiento de resolución ya conocido

 

1) 15x + 3 = 5

2) 9x - 5 = 8

3) 4 -3x = 6

4) 22 - 5x = -20

5) 15 + 32x -12x = 16

6) 20x - 15 = 33 + 20

7) 7x + 4 = 16

8) 13x + 20 = -7 -3

9) 6x + 12x = 9 + 8

10) 11x + x = 0

11) 20x - 3x = 7x + 2

12) 5x + 4x = 21 - x

13) 8y + 6y = 20 - 4y

14) 18 = 20x - 14

15) 90x - 6 + 13x = 20x - 5

16) 6x + 31 = 28 - 13 + x

17) 6x + 9 - 3x = 6x + 4x

18) 5x - 3x + 2 = 5x + 18

19) 11 + 3x - 1 = 2x + 8x

20) 99x + x - 88x = 31 + 11 - 40


Mas Ecuaciones Simples, agregamos paréntesis

 

21) 5(x + 3) = 12

22) 22(2x - 8) = 3

23) 12 - 3(-5 + 2x) = 9

24) 9 + 5(x + 5 -3x) = 12

25) 4 - 2 + (x + 1) = 9

26) 22 + 20 -(2x + 3) = 7

27) 15 - 9 + (3x + 8) = 22

28) 5x - 3(9x - 7) = -8 + 4x

29) 6 + 12(x - 10) = -3 + 12x

30) 6(2x - 3) = 3x -2x

31) (x + 5)5 = 13x + 8

32) 13x + 20 = 16(x + 4) + 3

33) 6x + 25x -(3 + 2x) = 6 + 3x

34) (5 + x) + 3 = 12x + 8

35) 6x + 3x = 7(2x + 2 + 5x)

36) 13 = 10(x - 3x + 2)

37) 8x - 3 = (x + 5)

38) 19x + 3x = 5x(4 + 3)

39) 20 + 6x = - 21(13x - 8x)

40) 16x + 8x = 3(5x + 1)


No presentará problemas si los paréntesis se repiten a ambos lados de la igualdad.. y no! no importa la forma de los paréntesis, valen lo mismo si son cuadrados curvos, llaves etc.

20 Ecuaciones más


41) 2(x + 2) = 6(x - 3)

42) 6(5x - 8) = 13(2x + 4)

43) 60(13x + 48) = 7(20x - 13)

44) (x + 20)6 = 3(16 - 6x)

45) 8[5x + 2] = 6[12x + 2]

46) 6[x + 8] = 3[-x + 2x]

47) 20{6 + 3x} = 5(-9 + 13x)

48) 16[8x + 4] = 13

49) 22(x - 4) = 22(2x + 6x)

50) 19(x + 1) = 8(5x + 3)

51) 23x + 13 = 16(20x + 8)

52) 9x - 32 = x(8 - 3)

53) 11 + 12 = 18(x + 2x)

54) x + 15 = 32(x + 21)

55) 150x + 32x = 187(12x + 40)

56) 12a - 5a = 6(a - 3)

57) 20a + 13a -4a = 7(8a - 5)

58) 9b + 5b - 3 = 4(b - 2b)

59) z + 3z = 5(4z + 3)

60) 9x + 2 = 5(x - 4)


Bueno debemos agrega la propiedad distributiva y ya es hora de las fracciones también las próximas 20 ecuaciones


61) 8(13x + 4) + 5(x - 3) = 12

62) 3(4x - 3) - 7(13x - 8) = 7

63) 88(3 - 4a) - 22(9a + 8) = 55(a + 1)

64) 55(-78 + 88x) - 8(x + 1) = 99(x + 8)

65) 70(9 + 7x) - 13(8x - 3) = 15(3x - 1)

66) 91(8 + 3x) + 8(x + 14) = 22(x + 7)

67) 20(x + 1) = 13(x + 21) - 7(50x - 40)

68) 17 = -21(x - 8) + 6(-3x - 5)

69) -32 = -13(-x - 6) - 8(-x - 4)

70) -20 = -5(x - 7) = -67(-2x - 78)

71) $\frac{x}{3} + \frac{2x}{4} = 23 $

72) $\frac{x}{7} - \frac{13x}{2} = x $

73) $\frac{6x}{7} - \frac{3x}{5} = \frac{1}{8}$

74) $\frac{9x}{4} + \frac{2x}{3} = 0$

75) $\frac{x}{3} - \frac{12x}{6} = \frac{x}{18} + \frac{5}{3}$

76) $\frac{78}{3} + \frac{2x}{4} = \frac{15x}{4}$

77) $23 = \frac{4x}{2} - \frac{15}{7}$

78) $\frac{8x}{7} + \frac{4x}{2} = \frac{6}{5}$

79) $\frac{13x}{2} - \frac{20x}{4} = \frac{5x}{8} + \frac{22x}{3}$

80) $\frac{60x}{2} - \frac{30x}{4} = \frac{15x}{1} - \frac{3}{2}$

 


Fracciones para tener más posibilidades a la hora de resolver ecuaciones, un poco más de dificultad: pero el método de resolución de ecuaciones sigue siendo el mismo

 

81) $\frac{20}{4} + \frac{5x}{2} = \frac{13x}{7} - \frac{20x}{8} + \frac{5x}{3}$

82) $\frac{x}{3} - \frac{2x}{4} = \frac{3x}{8} + \frac{7}{4} - \frac{11}{9}$

83) $\frac{8}{4} + \frac{x}{7} = \frac{3x}{2} - \frac{7x}{3} - \frac{1}{4}$

84) $\frac{2x}{7} = \frac{5x}{4} + \frac{7}{7} - \frac{3x}{2} + \frac{4x}{12} $

85) $11 = \frac{5x}{2} + \frac{7x}{2} - \frac{4x}{7} + \frac{5}{9}$

86) $2x = \frac{x}{4} + \frac{x}{x} - \frac{2}{3}$

87) $\frac{2x}{x} + \frac{1}{3} = 3(2x + 5)$

88) $\frac{5x}{3} + \frac{2x}{7} = 2(\frac{3}{2} + \frac{6x}{x})$

89) $\frac{20x}{7} = 5(\frac{2}{5} - \frac{31x}{78})$

90) $\frac{16x}{2} + \frac{13x}{5} = -13(\frac{8x}{4} + 8)$

91) $\frac{9x}{1} = 13x + \frac{7x}{5} - 16$

92) $6x(\frac{6x}{9} + \frac{2x}{7}) = \frac{3x}{3}$

93) $12(\frac{x}{-2x}) = 12(\frac{7x}{2} + 8)$

94) $7(\frac{2x}{7} + 4) = \frac{6x}{8} + \frac{3x}{1}$

95) $\frac{25}{5} - \frac{7}{2} = 87(\frac{1}{7} + 4x)$

96) $\frac{20x}{3} + \frac{8x}{6} = \frac{3x}{9} - \frac{12}{2}$

97) $\frac{6x}{5} - \frac{4x}{7} = \frac{2x}{7} + \frac{1}{4}$

98) $\frac{8x}{8} + 2x = \frac{6}{77} + \frac{54}{27}$

99) $-\frac{78x}{65} + \frac{4x}{20} = -\frac{4}{3} + \frac{3}{5}$

100) $\frac{17x}{78} + \frac{3x}{15} = \frac{16}{4} + \frac{x}{2x} - \frac{1}{4x}$

 

Additional information